Зарождение производства кубинского рома

Кубинский ром — эталон качества, незаурядности, оригинальности среди алкогольной продукции. Напитки этой категории так же самобытны, как и знаменитое французское вино или шотландский виски. На Кубе сложились благоприятные условия, чтобы ромовая индустрия здесь процветала: климат, географическое расположение, рабочая сила и развитые традиции изготовления спиртного.

Качество рома с Острова свободы вышло на новый уровень благодаря стараниям Дона Факундо Бакарди, который преобразовал технологию приготовления напитка. Позднее предприниматель покинул Кубу, однако он сумел заложить основу для изготовления и развития остальных торговых марок. Нынешнее кубинское производство рома готово похвастать исключительными алкогольными шедеврами.

Как развивалось ромовое производство Кубы

Колонисты из Испании давно поняли, что кубинские земли превосходно подходят для культивации сахарного тростника, поэтому эта отрасль стала основным интересом островитян. В свою очередь, выращивание этого растения повлекло за собой развитие ромовой культуры. Ближе к окончанию 18 столетия из страны экспортировалось порядка 200 000 л спиртного, а еще через 100 лет эта цифра возросла до 500 тысяч. В середине 19 века на Кубе было построено 125 заводов по переработке тростникового сырья в спирт. Предприятия не были крупными, однако их количество все равно впечатляет.

Стоит признать, что в те времена ром не мог похвалиться высокими качественными характеристиками. Состав напитков был грубым, а сама продукция ориентировалась на бедного потребителя. Обстоятельства изменились с появлением новатора Факундо Бакарди, который модернизировал способы изготовления крепкого алкоголя. После изменений ром стал светлее, мягче, в его вкусе появились приятные сладковатые нюансы. Вскоре был внедрен этап выдержки в дубовых бочках, благодаря чему кубинский ром смог конкурировать с алкоголем на европейском рынке. Сегодня на Кубе существует почти 40 ромовых брендов, а требования к качеству так же высоки.

Известные бренды кубинского рома

Legendario

Ром отличается сбалансированным мягким вкусом. Он подойдет искушенным поклонникам крепкого спиртного и даже придется по душе смелым девушкам. В основной серии торговой марки собраны белые, золотые, черные образцы напитка. Самым востребованным считается Elixir de Cuba — ром крепостью 34% с довольно интересной вкусовой палитрой. Его пьют неразбавленным, чтобы сберечь органолептический потенциал.

Santiago de Cuba

Классический пример рома с Острова Свободы. В сравнении с конкурирующими брендами, напитки Santiago de Cuba выдерживаются дольше. К примеру, белый ром хранят как минимум 3 года, другие изготовители настаивают этот вид спиртного не более 12 месяцев.

Havana Club

Пожалуй, популярнейшая торговая марка не только в Кубе, но и далеко за ее пределами. Об алкоголе Havana Club с восхищением отзываются на его родине. Особенность и привилегия этого бренда — наличие широкого ассортимента выпущенных напитков, включающего 8 позиций. Производителю даже посвятили отдельный музей, который могут посетить все туристы.