Успех аргентинских вин

Аргентина на сегодняшний день закрывает пятерку мировых лидеров по изготовлению вина. Перед ней в списке “передовиков” расположились Франция, Италия, Испания и США. Виноделие в этой стране развивается более 4 столетий. На границе 16-17 веков испанские миссионеры высадили здесь первые виноградники. Характерно, что культура виноделия формировалась под влиянием разных европейских традиций. Не удивительно, ведь последующие 300 лет Аргентину посетили миллионы иммигрантов из Франции, Англии, Италии и других точек планеты.

Кажется, виноградные сорта были выбраны по принципу “лучший образец от каждой страны”. На одной плантации можно встретить соседствующие Рислинг, Шардоне, Макебо или Дольчетто. Все растения адаптировались к аргентинским землям, но первенство все же отдается красному Мальбеку и белому Торронтесу. Местные селекционеры улучшили качества лоз. Более того, виноградники не подверглись нашествию филлоксеры, уничтожившей плантации Европы.

Close up of a waiter hands holding a bottle and pouring red wine in a glass

Длительный срок виноделие Аргентины было направлено на выпуск вин бюджетного сегмента для реализации внутри страны. Серьезные трансформации начались в 20 веке, на рубеже 80-90-х гг. Приоритетом изготовителей стало производство качественной алкогольной продукции для экспортирования. Долго ждать успеха не пришлось: аргентинское вино могло конкурировать с европейскими брендами (наравне с чилийскими, южноафриканскими и австралийскими марками).

Во многом прорыв на международный рынок объяснялся особыми климатическими условиями страны. Погода здесь жаркая, засушливая, из-за чего виноделы разбили виноградники на немыслимой для европейцев высоте — 2500 м над уровнем моря. Плантации находятся на высоких горных склонах. Большое значение имели иностранные инвестиции, поступающие в основном из Западной Европы. Так, некоторые заводы частично или полностью позаимствовали европейские технологии. Благодаря этому их купажи стали соответствовать международным стандартам дегустации.

Развитию винодельческой отрасли способствовало хорошее техническое оборудование новых виноделен, что позволяло проводить контроль всех производственных этапов. Виноделы тщательно следят за состоянием подвалов. В помещениях поддерживается идеальная чистота, кроме того, хранилища оснащены “мягкой” подсветкой и системой кондиционирования. В целом предприятия Аргентины характеризуются высокой санитарией.

Главный винодельческий район страны — Мендоса, располагаемый с восточной стороны Анд. Большие надежды возлагаются на Патагонию, где продолжают закладываться плантации винограда. Большинство экспертов полагают, что Аргентина еще не до конца реализовала свой огромнейший потенциал. На ее территории есть еще много участков, подходящих для культивации растений. Освоенные земли на сегодняшний день составляют только 10%.