Создание шампанского и его разновидности

Самое обожаемое и популярное игристое вино в мире, конечно же, шампанское. Оригинальными признаются напитки, произведенные во французской Шампани по классической технологии (повторная ферментация в таре). Этот регион известен особым почвенным составом и микроклиматом. Здесь разрешено использовать несколько виноградных сортов: Пино Нуар и Пино Минье (красные), а также Шардоне (белый).

Когда изобретено шампанское?

Согласно одному преданию, игристое вино впервые создал монах Периньон. Иной источник гласит, что попытки приготовить шампанское делались намного раньше — в 1531 году в районе Лангедок. Какой бы ни была истина, за Периньоном числится немало побед. Он усовершенствовал искусство ассамбляжа и ввел свод правил для виноделов. Кроме того, начал первым в Шампани закупоривать бутылки корой пробкового дерева.

Периньон и его приверженцы преобразовали формы емкостей и изобрели мюзле. Благодаря их стараниям шампанское оценили во многих странах. До такой “модернизации” вино носило прозвище “дьявольского напитка”, потому то резервуары с ним время от времени взрывались под давлением углекислого газа.

Процесс изготовления шампанского

Классическая технология “шампенуа” подразумевает множество стадий:

  1. Ручной сбор урожая.
  2. Изготовление так называемого “тихого” вина.
  3. Ассамбляж — соединение вин различного сорта, запасов прежних урожаев.
  4. Разлив в бутылки (к содержимому добавляют сахарно-дрожжевую ликерную смесь и закупоривают непостоянной втулкой).
  5. Период повторного брожения в емкостях (этап появления углекислого газа).
  6. Выдержка на осадке (невинтажные образцы хранятся не менее 15 месяцев, винтажные — минимум 3 года).
  7. Продвижение осадка к крышке (ремюаж).
  8. Устранение примеси со дна (дегоржаж).
  9. Добавление ликера, чтобы дополнить объем вышедшего с осадком вина (дозаж).
  10. Закупоривание постоянной втулкой и еще одна выдержка в течение нескольких месяцев.

Ароматы сладких хлебобулочных изделий появляются в шампанском в результате разложения дрожжей, оставляющих после себя душистый шлейф.

Классификация шампанского

Игристое вино делят на категории:

  • невинтажное (неизменное качество ассамбляжа напитков разного урожая);
  • винтажное (составлено из винограда одного сбора);
  • авторитетное кюве (люксовые экземпляры от одного дома, имеют длительную выдержку);
  • розе (чаще всего создается за счет введения красного вина в белое либо виноградный сок настаивают на кожуре);
  • блан-де-нуар (белое игристое на основе Менье и Пино Нуар);
  • блан-де-блан (“белое из белого” — наиболее изысканный напиток из стопроцентного Шардоне).

Чтобы в совершенстве узнать многогранный букет шампанского, перед дегустацией охладите бутылку и подберите бокалы правильной формы. Красиво смотрятся бокалы-флейты, но лучше раскрыть ароматы помогут стаканы для белых вин.