Соджу — что пьют корейцы?

Традиционные алкогольные напитки разных стран сегодня очень популярны. Тем, кто любит расслабиться в хорошей компании после трудовой недели, со временем могут надоесть привычные виды и марки спиртного. Если однообразие вам давно наскучило, обратите внимание на национальную корейскую водку под названием соджу. Продукт не столь известный для европейской алкогольной культуры, но, тем не менее, его экспортируют в 80 стран мира. При этом сами корейцы скупают для внутреннего рынка порядка 90% всей продукции. Что ни говори, а выпить они любят и умеют. Чем же интересна водка соджу?

История создания соджу

Корни истории крепкого напитка уходят в 14 столетие, когда Корея подверглась нашествию монгол. К тому времени захватчики овладели искусством перегонки спиртов и создавали свою анисовую водку — арак. Местные жители позаимствовали технологию и через какой-то период придумали рецепт своего алкоголя. Таким образом монгольская практика дистилляции была адаптирована под возможности Кореи. Интересно, что в некоторых областях соджу до сих пор называют арак-джу, а название напитка переводится как “подожженный алкоголь”. Сегодня водка широко распространена и в Южной, и в Северной Корее. А производят ее, как ни странно, на территории Китая (из-за дешевизны риса), но только этническими корейцами.

Технология производства соджу

Цена на водку может существенно отличатся (диапазон 2-50 долларов), что напрямую связано с технологией изготовления и используемым сырьем. Самый качественный вариант соджу тот, который приготовлен в Андоне, а его крепость достигает 45 градусов. Качественные характеристики напитка подконтрольны строгим государственным стандартам, поэтому алкоголь считается корейцами национальным достоянием. Для массового потребления среди местных изготавливают упрощенную, более бюджетную, версию соджу. Такая водка имеет меньшую крепость, а сырьевой основой может использоваться батат, тапиока, пшеничное или ячменное зерно.

Соджу готовят в следующем порядке:

  1. Из перемолотого риса и пшеницы подготавливают закваску.
  2. Смесь перерабатывают в муку, формируют из нее лепешки, предназначенные для отжима в специальной емкости.
  3. Закваска отстаивается около 3 недель, после чего брикеты измельчаются и заливаются рисовым отваром.
  4. Содержимое определенное время выдерживают в больших глиняных резервуарах.
  5. Полученная брага дистиллируется, пока не достигнет крепости 45 градусов.

В завершение соджу отстаивают в подвальных помещениях, затем разливают по бутылкам. Градус водки бывает разным, минимальный показатель — 16%. Алкоголь обладает прозрачной текстурой и сладковатым привкусом.

Как употребляют соджу

Соджу более низкой крепости допустимо пить в чистом виде, слегка охлажденным, наливая в маленькие стопки. По желанию можно добавить к содержимому немного тоника или фруктового фреша. Корейцы придумали традицию распития соджу:

  1. Наполнять рюмку самому себе запрещено.
  2. Наливая напиток, нужно держать бутылку двумя руками.
  3. Водку не доливают, пока стакан не опустеет полностью.
  4. Выпивать алкоголь нужно небольшими глотками. Залпом — только по взаимному соглашению всех присутствующих.
  5. Делая глоток, люди младшего возраста должны отвернутся от сидящих — в знак уважения к старшим.

Закусывать водку необходимо питательными блюдами.