Новый тренд — водка из Чернобыля

Не так давно Украина анонсировала выпуск нового и совершенно неожиданного бренда водки под названием Atomik. Для ее создания будет использоваться зерновая культура, выращенная в Зоне отчуждения, и вода, протекающая в здешних скважинах. Это первый продукт потребления, появившийся в Чернобыле после катастрофы. Ученым удалось полностью очистить водку от радионуклидов, поэтому конечный состав полностью безопасен и может быть употреблен, как и любой другой крепкий напиток.

Чем особенна водка Атомик

За разработку необычного алкоголя принялись британские и украинские исследователи. Его создатели даже настаивают, что продукт по техническим характеристикам скорее даже является самогоном, поскольку в производстве используется метод homemade. Atomik обладает классическим зерновым ароматом и оригинальным легким послевкусием.

Стоит отметить, что изготовление спиртного не было главной целью научного проекта двух стран, действующего вот уже более 3 лет. Первостепенная задача — изучение миграции радионуклидов из земли в растение, которое на ней выращено. Так, учеными обнаружен незначительный скачок стронция в экспериментальном образце пшеницы. В то же время минеральные воды добывают из местного глубоководного источника. Как ни странно, но ее состав оказался очень похожим на воды известного региона Шампань (Франция). Это позволило устранить концентрацию радионуклида лабораторным путем, что подтверждено многочисленным тестированием.

Водку Атомик уже презентовали в Великобритании. Профессор университета Портсмута, Джим Смит, объявил этот напиток наиболее важным примером алкоголя на всем мировом рынке. Сегодня исследовательский центр всерьез намерен запустить массовое производство Atomik. При этом 75% выручки будет тратиться на экономическое развитие пострадавших территорий. Команда планирует подготовить пробную партию из 500 бутылок для реализации среди туристов Чернобыля. Стоимость напитка пока не установлена.

Из заметок профессора

Работа исследовательского центра направлена на помощь семьям, проживающим в зоне обязательного переселения. Эксплуатация сельскохозяйственных земель здесь до сих пор под запретом, как и идея финансовых вливаний. Джим Смит намерен изменить отношение к запрещенному региону, который сегодня является заповедником. Он отмечает, что многие территории могут подойти для безопасной культивации растительных культур, которые не потребуют дистилляции. Идею, как и весь проект, украинские чиновники приветствовали. В скором времени можно будет продолжить разговор о смелом эксперименте. А пока что выпущена и презентована одна бутылка исключительной водки Атомик.