Как формируется вкус коньяка

Коньяк считается сложным напитком с глубоким вкусом и утонченным ароматом. Это благородный алкоголь, который становится выбором зрелых, состоявшихся личностей, не ожидающих мгновенного опьяняющего эффекта. Его употребляют для того, чтобы изучить богатый вкусовой, ароматический спектр и не спеша насладиться им. Давайте узнаем, что влияет на вкус коньяка.

Виноградный сорт

Основа любого коньяка, как и в случае с вином, — виноград. При использовании разных сортов растений меняются и характеристики напитка. Хотя, согласно государственным нормам Франции, сортовое разнообразие строго регламентируется. Эксперты подсчитали: почти 90% всех французских коньяков изготавливаются из плодов Уньи Блан. Ягоды наделяют готовый продукт высокой кислотностью, мягкими цветочными и пряными звучаниями.

Производителям разрешается выращивать сорта Коломбара и Фоль Бланш. Однако культивировать их труднее ввиду капризности и требовательности растений. Дополнительными компонентами (менее 10% от всей массы) могут выступать Блан Рам и Семийон. В целом кардинальной разницы коньяков вы не заметите, нужно научится воспринимать тонкие нюансы ароматов и вкусов.

Терруар

Оригинальные коньяки создаются только в одноименной французской провинции, разделенной на 6 регионов производства напитка. Так что в этом вопросе значительного разнообразия искать не придется. Конечно, каждая зона Коньяка имеет уникальный характер почвы, а климатические условия для виноделия в чем-то отличатся. Теоретически эти особенности могут послужить основой для различий в органолептике, но по факту дело обстоит немного иначе. Причина тому — применение большей частью коньячных домов сложных купажей, созданных на нескольких винодельнях. То есть спирты собираются с разных областей, за счет чего балансируются вкусовые качества алкоголя.

Выдержка

Важнейшим фактором при формировании вкуса коньяка является выдержка. Решающую роль играет ее продолжительность, а также вид используемых бочек (древесина, ее возраст, предыдущее наполнение). Для производства коньяка используют, как правило, емкости из лимузенского дуба или лесов Тронзе. Материал оказывает влияние на вкус, ароматический букет, а цвет и насыщенность будут зависеть от объемов резервуара. Минимальный период выдержки составляет 2 года. Чем дольше спирты настаиваются, тем мягче становится их структура, а органолептика — глубже и сложнее.