История происхождения ликера

Слово ликер появилось в результате сокращения французского глагола liquefacere, что переводится как “растворять”. В термине уже заложен принцип приготовления настойки: различные компоненты разбавляют в спирте. Впервые это понятие стало использоваться французскими монахами, которые издавна занимались дистилляцией и многое знали о свойствах растений. Им удалось изучить целебные способности множества трав. Алкоголь помогал приготовленным смесям быстрее усваиваться организмом.

Большинство лекарств, основанных на растительных ингредиентах, имели горький вкус, поэтому к составу добавляли мед. Таким образом создавались лечебные эликсиры, по-латыни называемые “liqueur”. По сути все ликеры раньше применялись в медицинских целях и обладали характерным пряно-травяным запахом. На сегодняшний день сохранилось мало старинных рецептов, например, Eau de Melisse или Elixir Vegetal. Современный потребитель любит ликеры за неординарный сладковатый вкус и насыщенный аромат, лечебным качествам напитков внимания уже не уделяют.

Долгие годы, столетия шел поиск лучших рецептур для ликеров. Упорные труды не остались незамеченными: почти все образцы алкоголя помнят своего автора, а также место и время своего появления. Например, известный ликер Benedictine изготовлен в Нормандии в 1510 году монахом Бернардо Винчелли. Подлинный рецепт напитка включал свыше 75 видов растений. Этот алкоголь можно смело назвать одним из древнейших в мире.

О полезных свойствах ликеров со временем стали забывать, внимание на гастрономические свойства обратили только в 17 веке. Количество ароматических добавок и пряностей резко возросло в эпоху Ренессанса, а за изготовление напитков принялись уже ради коммерческого интереса (в Голландии). Франция 17 столетия еще придерживалась строгих установок: здесь производить настои разрешалось лишь монахам, аптекарям и виноградарям.

В 17 и 18 столетиях способы производства ликеров остаются почти неизменными. Алкоголь становится популярным среди знати и придворных, его заказывают для королевских дворов. Самым успешным для ликера стал 19 век: в этот период он вошел в число наиболее востребованных видов алкогольной продукции, что привело к улучшению его качества и росту ассортимента. Изготовители не отказывали себе в экспериментах, благодаря чему появилось множество новых составов с интересными, уникальными ароматами.

Ликеры этого периода значительно отличались от тех, что создавались в Средневековье. Напиток мог быть крепким и душистым либо же с невысоким процентом спирта и разнообразными вкусами (ваниль, какао, апельсин, акация). Спрос на алкоголь до 20% об. возник у женской части населения. Мужчины, как и прежде, отдавали предпочтение крепким видам спиртного с ароматом ближневосточных специй.

Еще спустя какое-то время ликеры начали использовать в качестве ингредиентов алкогольных коктейлей. 20 столетие — вершина популярности ликеров. Они присутствуют практически в каждом миксе для ароматизации содержимого. При этом использовали не более 1 чайной ложки напитка. Ликеры современности — это многообразие брендов и вкусов. Алкоголь создается во множестве стран по всему миру и занимает почетное место в плеяде лидеров.